جهاز سحب الهواء

 

جميعنا نواجه مشاكل في حفظ الأطعمة، فنحتار ما بين العلب أو الأكياس البلاستيكية، أو أن نحفظها في الأكياس التي اشتريناها بها. ولكن بالنسبة لي فقد أنقذني هذا الجهاز وساعدني على حفظ الأطعمة -على اختلاف أنواعها- بأفضل صورة ممكنة.

الجهاز يأتي بأشكال مختلفة، وميزات متعددة، ولكن الميزة المهمة هي تفريغ الهواء من أكياس الأطعمة الجافة والرطبة على السواء. وبعضها يأتي بوظائف أخرى إضافية، مثل درجات قوة السحب، أو نوع الأطعمة المعالجة، أو أنبوب خاص لسحب الهواء من علب الحفظ المخصصة للاستخدام مع  هذا الجهاز.



مميزات الجهاز:

1- عزل الهواء عن المواد الغذائية: الهواء هو العدو الأول لعملية الحفظ. فهو يعرض الأطعمة للتأكسد والجفاف، أو لتغيير لونها ومظهرها،كما أنه يسمح بظهور السوس في الأطعمة المجففة والحبوب.

2- توفير المساحة وسهولة التخزين: إذا قمت بتوزيع الأطعمة داخل الكيس بشكل مسطح (flat) داخل الكيس، فهذا سيقلص من حجم الكيس، وسيعطيه شكلاً ثابتًا، وبالتالي سيسهل عليك تخزينها داخل الفريزر أو الدواليب.

3- سرعة الإذابة: عند تجميد الأطعمة بالشكل المسطح، ومع إزالة الهواء منها؛ ستكون إذابتها أمرًا سهلاً لا يتطلب الكثير من الوقت. تذكري: هدفنا أن نعد وجبات صحية وسريعة وأن نقلل مدة بقائنا داخل المطبخ!

 5- يمكنك استخدامه مع أشياء أخرى غير الأطعمة. 


سلبيات الجهاز:

1- يحتاج نوعًا خاصًا من الأكياس، ولا يسحب الهواء من الأكياس الأخرى؛ لكنه على الأقل يشمعها إن أردت ذلك.

2- قد يسحب الجهاز بعض السوائل إذا كانت الأطعمة رطبة جدًا، وقد يؤثر هذا على تشميع الكيس وإغلاقه، وبالتالي يتسرب الهواء إلى داخل الكيس مما يفقده الغرض من استخدامه، لذا ركزي على هذه النقطة وتفقدي كل الأكياس بعد عملية التشميع لتتأكدي من سلامتها وعدم تسرب الهواء إليها.

 

وهذه تجربة أجريتها لمعرفة الفرق بين التجميد بسحب الهواء و التجميد بالأكياس العادية:


 على اليمين مجمدات بدون سحب الهواء وبإمكانكم ملاحظة كمية الثلج التي تكونت داخل الكيس أثناء عملية التجميد، وعلى اليسار صدور دجاج متبلة ومجمدة بعد سحب الهواء، وكما ترون فالفرق بين الطريقتين كبير جدًا.


في المجمل يظل هذا الجهاز ضروريًا، خصوصًا لحفظ اللحوم، وخضروات الطبخ مثل القرع والبطاطس إذا كنت تنوين حفظها مجمدة في الفريزر.

 

 دمتم أصحاء وسعداء🍀

ذوَاق

تعليقات