كيف أحافظ على مطبخي نظيفًا


 

 

المطبخ هو أكثر الأماكن حيوية، ويستخدمه كل قاطني المنزل، ولهذا فهو عرضة للفوضى، ولتراكم الأشياء، حتى تلك الأشياء التي لا يجب أن تكون في المطبخ. ومع كل هذه الحيوية التي تجري داخله؛ قد يكون من الصعب الحفاظ عليه مرتبًا طوال الوقت، ولكن هناك عدد من الخطوات، التي إن قمت بها فستحصلين على مطبخ نظيف ومرتب.

أولاً: من المهم جدًا أن تصنفي خزائن المطبخ، بحيث يكون لكل أداة مكانها الخاص بها، حتى لا تتشوشي أثناء بحثك عن هذه الأدوات. أما بالنسبة للمراحل اليومية التي تمرين بها فقسميها كالآتي:

المرحلة الأولى

قبل البدء بإعداد أي وجبة احرصي على تفريغ غسالة الصحون وشبك الأواني لأنك ستحتاجينهما لاحقًا.

المرحلة الثانية

جهزي مكونات الوصفات التي ستعدينها قبل البدء بتنفيذها، ولا تؤجلي المهام الصغيرة حتى لا تتراكم ومن ثم يصعب التعامل معها، فمثلاً: قطعي الخضروات ثم اغسلي لوح التقطيع مباشرة، إذا كسرت بيضة تخلصي من القشور بوضعها في سلة المهملات مباشرة وليس في المغسلة، ولا تنسي القيام ب(mise en place)أي جهزي مقادير الوصفة كاملة كالدقيق وغيره وضعيها أمامك في منطقة العمل وأعيدي العلب إلى أماكن التخزين الخاصة بها. وبعد أن تنتهي من التجهيز ابدئي بإعداد وصفتك، كما بإمكانك أن تنظفي الأواني المتسخة خلال الوقت الذي تنتظرين فيه انتهاء وقت الطبخ.

المرحلة الثالثة

بعد الانتهاء من تناول الطعام، احرصي على أن توضع الأواني المتسخة في غسالة الصحون مباشرة، وبإمكانك أن تدربي أفراد أسرتك على القيام بذلك، بحيث يتولى كل فرد منهم أمر الأواني التي استخدمها أثناء الوجبة، واهتمي أنت بالباقي.

المرحلة الرابعة

بعد الانتهاء من وجبات اليوم ابدئي بتنظيف المطبخ، شغلي غسالة الصحون، ونظفي الدواليب وأسطح العمل بالطريقة الطولية، أي ابدئي من الأعلى ثم انزلي للأسفل، وفي الأخير اكنسي الأرضيات وامسحيها، ثم ضعي المناشف المتسخة في الغسالة، وبذلك ينتهي يومك بمطبخ نظيف، ليستقبلك في الغد.

وأخيرًا: حاولي أن تركزي في كل مرحلة، ولا تخلطي بين أنشطة مرحلة وأخرى كيلا تتشتتي، وحتى تمر كل مرحلة بسرعة وسلاسة ودون أي معوقات. وهكذا ستقللين من الفوضى في المطبخ بنسبة كبيرة، وستوفرين على نفسك الكثير من الوقت والجهد.


أتمنى لك وقتًا سعيدًا في مطبخك

دمتم سعداء وأصحاء🍀

ذوَاق

تعليقات