حفظ الخضروات

 

الخضروات مكون أساسي في كل وجباتنا، وتتفاوت في استخداماتها، وفي طرق حفظها، فهناك بعض الخضروات التي تحتاج وقتًا لتقطيعها وتجهيزها أثناء الطبخ؛ ونحن هدفنا أن نعد أطباقًا صحية في وقت قصير، ولهذا نريدها أن تكون جاهزة قبل البدء بالطبخ.

في الغالب نستطيع تقسيم الخضروات إلى ثلاث فئات، وسنستعرض طرق حفظ كل فئة من هذه الفئات:

1- خضروات الطبخ: مثل القرع والبطاطس، فهي تحتاج إلى تقطيع وتقشير قبل البدء في الطبخ، لذلك فالحل الأمثل لها هو تقطيعها مسبقًا ثم تجميدها بعد سحب الهواء منها، فهذا سيجعلها جاهزة عند الحاجة إليها، كما أن التجميد يجعلها تستوي في وقت أقصر من الخضروات الطازجة. وهذه الطريقة مناسبة جدًا للإدامات أو شوربة الخضروات: كشوربة القرع أو البروكلي أو البطاطس.

2-خضروات السلطة: كالخيار والجزر والطماطم والشمندر... يفضل حفظها في علب مبطنة بأكياس ورقية أو مناديل سميكة، حتى تمتص الرطوبة الزائدة وتمنع تكون الفطريات.

أما بالنسبة للأفوكادو الذي لم يستوِ بعد فضعيه في كيس ورقي واحفظيه بدرجة حرارة الغرفة لعدة أيام وتفقديه كل يوم حتى يلين، ثم ضعيه في الثلاجة.

3- خضروات تحفظ في درجة حرارة الغرفة: مثل البصل والثوم، احرصي فقط على تهويتها جيدًا حتى لا تنمو فيها الفطريات السامة.

كانت هذه هي الطرق الأساسية لحفظ الخضروات، ولضمان بقائها صالحة للأكل لأطول فترة ممكنة، وإن كانت لديكم طرق أفضل فشاركوها معنا.


دمتم سعداء وأصحاء🍀

ذوَاق

تعليقات