الخشبيات مميزاتها وطرق العناية بها

 

عادةً لا يخلو أي مطبخ من الأدوات الخشبية، كالملاعق أو ألوح التقطيع أو صحون التقديم، لأنها تكتسب أهميتها من منظرها الجميل، ومن سهولة استخدامها ودورها العملي في الطبخ، وسنتحدث في هذه التدوينة بإذن الله عن مميزات الخشبيات وطرق العناية بها.


 

لعل الملاعق الخشبية تتصدر قائمة الخشبيات الأكثر استخدامًا في المطبخ، وذلك لعدة مميزات:

طول عمرها الافتراضي:  فهي لا تتلف بسهولة كما أنها لا تحتاج إلى عناية زائدة.

آمنة مع كل أنواع الأطعمة: حيث يمكنك استخدامها مع الأطعمة الساخنة والباردة، مع الحاذقة والحامضة، دون الخوف من أي تفاعلات أو ضرر يلحق بالطعام الذي تعدينه أو بالملاعق نفسها.

ناعمة على الأواني الأخرى: إذا كنت تستخدمين أوانٍ وقدورًا مطلية بالتيفلون أو السيراميك، فلن تتضرر هذه الأواني أو تخدش، والملاعق الخشبية آمنة معها تماماً.

العناية بها:

على الرغم من متانتها وطول عمرها إلا أنها تتطلب عناية خاصة بها، تتمثل في الآتي:

- لا تتركيها في الماء مدة طويلة.

- لا تغسليها في غسالة الصحون، لأن درجات الحرارة المتفاوتة داخل الغسالة قد تسبب تشققات في الخشب مما يعرضها للكسر لاحقًا، كما أن غسالة الصحون تستخدم مواد كيميائية لتنظيف وتلميع الأواني، وحتمًا لا نريد أن يمتصها الخشب حتى لا تنتقل إلى الطعام أثناء الطبخ.

 


 ألواح التقطيع الخشبية: تشترك ألواح التقطيع مع الملاعق في مدى صلاحيتها، كما أن لها منظرًا جميلاً ومميزًا، إلا أنها تحتاج عناية أكبر من الملاعق؛ حتى تعيش مدة أطول دون أن تتضرر.

العناية بها:

من أجل صحتك استخدمي لوحين منفصلين للتقطيع: أحدهما للخضروات، والآخر للحوم.

لا تعرضيها لرطوبة عالية واحرصي دومًا على تجفيفها .

إذا قمت بغسلها فاغسليها من الجهتين الأمامية والخلفية حتى لا تتقوس أو تتشقق.

نظفيها دوريًا بالملح والليمون أو الخل حتى تتعقم وحتى لا تعلق بها أي روائح.

قومي -بين فترة وأخرى- بتجديدها، وذلك بصنفرتها بورق الصنفرة (متوفر في أغلب المتاجر مثل ساكو...)  وبعد الصنفرة ادهنيها بزيت آمن مخصص لهذا الغرض، أو زيت طبيعي حسبما تفضلين، كزيت الزيتون، أو الأفوكادو...، واتركيها فترة حتى يمتص الخشب الزيت. هذه الطريقة ستنعش منظر اللوح الخشبي وتزيل عنه خدوش السكاكين، وتجعل سطحه ناعمًا.


لا تغسليها في غسالة الصحون لنفس الأسباب السابقة

إذا كان اللوح من خشب الخيزران، فاحرصي على ألا يتعرض للماء، وادهنيه بالزيت باستمرار، فخشب الخيزران حساس ويتشقق بسرعة.

كانت هذه طرق العناية بالخشبيات، ولماذا يجب عليك اقتناؤها، أتمنى أن تكوني قد وجدت ما ينفعك هنا .

وأخيرًا: زيني مطبخك بأدواتك الخشبية ومتعي عينيك بمنظرها.

 

دمتم سعداء وأصحاء🍀

ذوَاق



تعليقات