التجميد من أهم عمليات حفظ الطعام في أيامنا هذه، ولكن هل التجميد صحي أم لا؟ هل كل عملية تجميد تعتبر آمنة أم لا؟
هل أشتري المجمدات؟
غالبًا لا، وخصوصًا اللحوم، وذلك لعدة أسباب:
الأول: أننا لا نعلم شيئًا عن حال تلك اللحوم قبل التجميد، كنوعها وجودتها ورائحتها...الخ.
الثاني: أننا لانعلم كم مرة أذيبت ثم أعيد تجميدها.
إذًا، متى أستخدم الطعام المجمد؟
الأفضل شراء المواد الأولية طازجة، ثم نقوم بتجميدها. صحيح أن التكلفة ستكون أعلى، ولكن صحتنا أهم من أي كماليات أخرى قد نصرف أموالنا عليها. وحين أقول مواد أولية؛ فإنني أقصد اللحوم والخضروات والزبدة...الخ.
هل هناك استثناءات؟
نعم. يمكنك شراء بعض الأطعمة المجمدة، كالتوت والفواكه الموسمية، التي لا تزرع في بيئتنا، ولكن يجب اختيار علامة تجارية جيدة وموثوقة. ويمكنك معرفة ذلك من خلال منظر الفاكهة ولونها، وكمية الثلج الموجود داخل العبوة، فكلما قل الثلج كان التجميد جيدًا.
ماذا عن المعلبات؟
التعليب هو وسيلة لحفظ الأطعمة في حالة رطبة، كي يصبح استخدامها سهلا وسريعًا. ولكن ما الذي تحتويه هذه المعلبات؟
في الغالب تضاف إليها مادة حمضية ومواد أخرى حافظة تمنعها من التلف، بالإضافة إلى الملونات والكثير من الملح، ناهيك عن احتمال تفاعل الطعام مع العلبة المعدنية، بالإضافة إلى مادة BPA المحظورة في اوروبا وكندا لضررها على الجسم! وهذه مواد لا يفترض تواجدها في الغذاء الطبيعي والصحي، ولذلك يمكننا الاستغناء عن هذه المعلبات؛ وذلك بتحضير هذه الأطعمة بطرق أخرى كالتخليل والتجميد وغيرها. وستجدين هنا بدائل لعدد من المعلبات، وحلولاً للاستغناء عنها.
دمتم سعداء وأصحاء🍀
ذواق


تعليقات
إرسال تعليق