السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا بكم أيها الذواقيّون، أتمنى أن تكونوا بأحسن حال
مع نظام الحياة المتسارع هذه الأيام؛ زاد الإقبال على اقتناء الأطعمة مسبقة الإعداد خاصةً المعلبات، وسبق أن تحدثنا عن أضرار هذه المعلبات وخطرها على الصحة هنا .
التعليب وسيلة لحفظ الطعام قد تكون ضرورية تحت بعض الظروف، ولكن من الخطأ الاعتماد عليها بشكل دائم، وقد يرغب البعض في تركها ولكنهم لايجدون بدائل أفضل. وفيما يلي سأدرج بعض البدائل لأكثر المعلبات استخدامًا:
القشطة: القشطة الطازجة
المربى: المربى المنزلي، للمزيد اطلعي على هذه التدوينة
البقول: الفول، العدس، الحمص، الفاصولياء... الإعداد المسبق هنا.
الفطر: الفطر الطازج أو المجفف، فهما ألذ وأطرى بكثير من الفطر المعلب.
زبدة المكسرات: الزبدة المنزلية هنا.
الذرة: الذرة الطازجة أو المجمدة من علامة تجارية موثوقة.
الجبن المثلثات أو السائل: الأجبان الطازجة مثل الحلوم وغيرها، أو الأجبان المعتقة مثل جبنة جودا.
الزبدة النباتية وزيوت القلي: الزبدة الحيوانية أو السمن أو زيت جوز الهند ولمعرفة أفضل الأنواع راجعي هذه التدوينة.
صلصة الطماطم: عصير الطماطم الطازج، أو الطماطم المجمدة. نظفيها وضعيها في الفريزر ثم إذا أردت استخدامها اغسليها بالماء وانزعي عنها قشرتها التي ستخرج بسهولة، ثم استخدميها في طبخك.
قد لايجد البعض الوقت الكافي للاستعداد المسبق بتجهيز هذه البدائل في المنزل، فإن كان ولا بد فعلى الأقل ابتعدوا عن الأنواع المحفوظة في علب معدنية أو بلاستيكية، واستبدلوها بالمعلبة بعلب زجاجية أو حاويات كرتونية، فهي أقل ضررا بكثير.
وإن كان لديكم بدائل أخرى للمعلبات فيسعدنا أن تشاركونا رؤاكم في التعليقات.
دمتم سعداء وأصحّاء🍀
ذوَاق

تعليقات
إرسال تعليق