البقول.. كيف أجعلها صحية؟

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبًا بكم أيها الذَوَاقيون، أتمنى أن تكونوا بأفضل حال..

لطالما وددت أن أتحدث عن البقول تحديدًا وكيف نجعل منها مادة غذائية صحية دون أن تسبب لنا أي مشاكل بعد أكلها.

لاحظت منذ فترة أن الفول يسبب لي مشاكل في الجهاز الهضمي، كآلام القولون وغيرها، خاصة إذا كان الفول من (الفوَّال) وليس معدًا في المنزل، وكنت أظن أنها مشكلتي وحدي، حتى علمت أن البقول عمومًا تسبب انتفاخات إذا لم يتم طهيها جيدًا، وقد أرجع بعضهم السبب إلى مادة تسمى اللاكتينز، والتي ما زال الخلاف قائمًا حول كونها آمنة أو خطرة.

المهم هنا هو أن نعدّها منزليًا، وأن نبتعد قدر الإمكان عن شرائها معلبة، وذلك للضرر الكبير الذي تسببه المعلبات، ولمزيد من التفاصيل راجعي هذه التدوينة.

إذن ما هي الطريقة التي ستجعل تناول البقوليات آمنًا؟

أولا: اشتري حبوبًا عالية الجودة، واغسليها ثم انقعيها في الماء لمدة 24 ساعة، وغيري الماء كل 6 ساعات.

ثانيًا: ضعيها في قدر الضغط واطبخيها لمدة ساعة، أو في القدر العادي لمدة 12 ساعة على نار هادئة، وكلما طالت مدة الطبخ كان الأمر أفضل، وكانت البقول أسهل في الهضم على الجسم. البعض يضيف ملعقة صغيرة من البيكنج صودا لتلين قوام الحبوب، الأمر هنا عائد لك.

ثالثًا: اتركيها حتى تبرد ثم عبئيها في علب زجاجية أو بلاستيك آمن وخالي من BPA، وضعيها في الفريزر.

وهكذا ستصبح لديك بقوليات جاهزة للاستخدام وقت الحاجة. فقط أضيفي عليها لمساتك النهائية، واستمتعي بطعام آمن ومريح لجسمك.

شخصيًا بعد أن جربت هذه الطريقة لاحظت أن الآلام والانتفاخ الذي أشعر به بعد تناول البقوليات قد اختفى والحمد لله.

يمكنك تطبيق هذه الطريقة على كل أنواع البقوليات: الفول والعدس والحمص... 

 جربيها وحدثينا عن تجربتك🌷

 

دمتم سعداء وأصحاء🍀

ذوَاق



تعليقات