المربى المنزلي

 

صنع المربى هو أحد الطرق التقليدية لحفظ محاصيل الفاكهة وغيرها، وهي تعتمد على طبخ الفاكهة على النار، مع إضافة السكر والحامض. وتتميّز بكونها من الأطعمة التي تحفظ لمدة لابأس بها، وستكون دائمًا في متناول يدك، لتضعيها على سفرة الفطور مع الخبز المحمص، أو لتزيني بها حلوياتك المميزة.

مؤخرا أصبحنا نجد في الأسواق أنواع من المربى مكتوب عليها بدون سكر مضاف سكر الفاكهة فقط، فهل هذا صحيح؟ لايمكن إعداد المربى بدون سكر، وحينما ترون هذه العبارة؛ فالمقصود هو أن المنتج أعد بأحد بدائل السكر مثل سكر الفاكهة -الذي يعد أسوأ من السكر العادي- أو بعض المحليات سواء الطبيعية أو الصناعية و التي لايمكن الجزم بكونها آمنة تمامًا.

إذن: كيف سأحصل على مربى صحي؟

يقول المثل: ما حك جلدك مثل ظفرك. ولن تجدي أفضل من المربى الذي تعدينه بنفسك، بأسلوب يلائمك، وبالفاكهة والتوابل التي تحبينها، وبأكثر طريقة صحية بعيدة عن النكهات والمواد الحافظة.

ما الذي أحتاج إليه كي أعد المربى؟

تحتاجين إلى نوع جيد من الفاكهة التي تريدينها سواء كانت طازجة أو مجمدة، احرصي دائمًا على اختيار الأفضل، كي تحصلي على ألذ مذاق.

راجعي هذه التدوينة لتعرفي طريقة اختيار المنتجات المجمدة ذات الجودة العالية.

كيف أحفظ المربى؟

أولاً: ضعي المربى في علب زجاجية معقمة، وذلك بغليها على النار ثم تجفيفها 100% حتى نتجنب نمو الفطريات الضارة.

ثانيًا: استخدمي دائمًا ملعقة نظيفة، لأن أي بقايا من أطعمة أخرى تدخل إلى علبة المربى ستتسبب في ظهور الفطريات والعفن. تذكري: نحن نعد مربى خاليًا من المواد الحافظة، وبالتالي فهو عرضة للتلف إذا لم نتعامل معه بعناية.

ما هي مدة حفظ المربى؟

بإمكانك حفظ المربى في الثلاجة لمدة شهر.

كيف أعد المربى؟

النسبة المعتدلة لصنع المربى تعتمد على الآتي:

فاكهة وكمية سكر تعادل ربع كمية الفاكهة. فلو قلنا أننا سنعد مربى باستخدام كيلو من التوت، فمعناه أننا سنضيف إليه ما يعادل ربع كيلو من السكر. و الأمر عائد إلى رغبتك، سواء أردت زيادة كمية السكر أو تقليلها، بالنسبة لي أفضّل كمية سكر أقل، ولهذا أضيف من السكر ما يعادل 10-15% من وزن الفاكهة.

وهذه وصفة مقترحة أتمنى أن تنال إعجابكم:


بإمكانك الآن أن تعدي المربى الذي تحبينه بطريقتك الخاصة، أبدعي واستمتعي، وشاركينا إبداعك.

هل أنت مستعدة؟


دمتم سعداء وأصحاء🍀

ذوَاق

تعليقات